Урок №9. Буква W

564 views

Всем привет! После целого ряда простых согласных, рассмотрим, что из себя представляет английская буква W, в смысле wow-wow-wow или уау-уау-уау.

На первый взгляд, звук лёгкий, но у многих русскоязычных возникают трудности — не любят эту букву (впрочем, как и многие другие).

Сделаем небольшой экскурс в историю. Раньше при транскрипции английских имён букву W заменяли на В, так сказать на немецкий манер. Например, английского всего William Shakespeare мы по-русски зовём Вильям Шекспир. Сейчас чаще говорят Уильям, т. е. поменяли звук W на сочетание звуков «уи», на французский манер.

На самом деле, ни тот, ни другой вариант не подходит. Звук W произносится очень просто: нужно губы свернуть в трубочку и затем слегка их растянуть как в улыбке. Как будто вы целуете кого-то. Вспомните Аллу Борисовну с её «Я тебя поцеловала».

Степень растягивания губ зависит от того, с какой гласной сочетается буква W. Так, с гласными A, O губы растягиваются слегка. Попробуйте произнести слова what, what’s up, wall и т.д. Со звуком У губы вообще не растягиваются — wood или woo-hoo! Такая вот коварная английская буква W. Можно сказать, что растягиванием губ звук W не испортите.

Но самая большая проблема встречается в сочетании wi, whi, wee, whee, wea т.е. «уи». Это касается слов с закрытым слогом. Очень часто слышишь, как люди говорят we wish you «ви виш ю», we will rock you «ви вилл рок ю». Это очень противно звучит!

Теперь внимательно послушайте, как Queen поют We Will Rock You или старую песню  We Wish You a Merry Christmas.

Чтобы избежать ошибку «веканья», т. е. петь не «в» вместо «уэ», нужно активно помогать губами! Это правило важно соблюдать во всех словах, особенно когда буква W сочетается в виде wi, whi, wee, whee, wea. Со временем вы привыкнете и сильно растягивать губы не придётся, но в НАЧАЛЕ ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПРИВЫКНУТЬ.

Отдельного упоминания заслуживают слова с сочетанием WO, например world, word, worse. Мы имеем дело с гласным звуком, которого нет в русском. Об этом звуке поговорим в отдельном уроке, но что касается W в этих словах, то общее правило действует и здесь. Губы активные: сворачиваются и разворачиваются.

Основные выводы:

  1. Чтобы правильно произнести букву W или звук W главное – свернуть в губы в трубочку, а затем растянуть, как будто вы улыбаетесь. What, wazzup, wood,
  2. Резко растягиваем губы в сочетании WI, например, wish, with, wink, will и т.д.
  3. Отдельного упоминания заслуживают слова с сочетанием WO, например world, word, worse.

В следующем уроке мы споём песню, легендарную Шизгару. Список всех уроков смотрите и читайте на странице нашего проекта «Поём по-английски без акцента». И подпишитесь на наш канал на YouTube, чтобы всегда быть в курсе новых уроков.

comments powered by HyperComments