Урок №5. Буква D

657 views

Здравствуйте товарищи! В прошлый раз я рассказывал про звук N и его вариант назальную N. Сегодня у нас на очереди буква D. Как я уже говорил ранее и буду повторять много раз, что кончик языка касается нёба. Английская буква D тоже имеет несколько вариантов произношения.

1. Стандартный, звонкий, твёрдый, взрывной D. Простейший пример, припев песни Рики Мартина Living La Vida Loca. 

Vida поётся, как пишется, D твёрдая, звонкая.

2. Отрывистая буква D, как и в случае с N. Отрывистые звуки, похожие на русскую Р встречаются там, где согласная оказывается между гласными. Допустим, в таких песнях, где есть припевы doo-doo-doo или de-de-de или da-da-da.

Сравните два варианта. Лу Рид поёт привев doo-doo-doo больше как обычная D, в то время как женские подпевки в обеих версиях поют припев doo-doo-doo отрывисто, D похожа на Р.

У того же Рики Мартина в припеве поётся так: Outside, inside out, living la vida loca. Если мы возьмём слова outside inside out, то D в этих словах похожи на русскую Р, потому что оказались между гласными звуками.

3. Самый интересный вариант. Я бы назвал эту D шипяще-жующей. Чем-то она похоже на ДЖЬ, но язык слегка касается нёба.

Когда появляется этот вариант?

1) В сочетании с R, т. е. DR: dream, dry, drink и т. д.

2) Когда за словом, заканчивающемся на D следует слово, начинающееся на Y. Чаще всего в песнях встречаются местоимения you или your. I need you, how did you do that?

Сравните две разные песни с одинаковым названием. У битлов Джордж Харрисон поёт I need you так, что D звучит как обычная английская буква D, а у группы America — как ДЖЬ. Это два приемлемых варианта.

Подведём итоги:

  1. Обычно буква D звонкая, твёрдая.
  2. Звук D отрывистый, похож на русскую Р.
  3. Звук или буква D шипящая, похоже на ДЖЬ. Встречается с R (DR), или D перед Y.

В следующем уроке мы расскажем, что букву T или звук T. Список всех уроков смотрите и читайте на странице нашего проекта «Поём по-английски без акцента». И подпишитесь на наш канал на YouTube, чтобы всегда быть в курсе новых уроков.

comments powered by HyperComments
Share