Урок №4. Назальная N

652 views

Всем привет! Вы смотрите канал «Поём по-английски без акцента». Напомним, что мы начали рассказывать про особенность произношения звука N. В этом уроке мы рассмотрим назальную N или ŋ. В прошлый раз я назвал её сонорной, но правильно будет сказать, что ŋ — это назальный или носовой звук. Это один из видов произношения, в нашем случае, пропевания звука N. Итак, назальная N.

В русском языке подобного варианта нет, что-то вроде исключения встречается в сочетании Н-Ь-Г, например, в слове «деньги».

Как произносится назальная, носовая N? От самого названия понятно, что звук должен идти через нос, а не через рот. Как это делается? Еще раз напомню, что при произнесении N в русском языке кончик языка касается верхних зубов, в английском языке — верхнего нёба, и чем-то похожа на русскую Р.

Назальный звук N произносится следующим образом: основание языка к задней части нёба. Для сравнения: попробуйте произнести русскую Х, почувствуйте, как «лопата» языка касается нёба. Назальная N «делается» примерно так же, но только «берётся» дальняя часть языка и касается ближе к гортани. Поток воздуха блокируется языком и не может выходить через рот и выходит через нос. Получается гнусавый звук. Как будто у вас заложен нос, или когда вы зажимаете рукой нос.

Когда случается в английском языке эта самая назальная N?

Сама по себе она не встречается, а в сочетании с другими звуками.

1. В сочетании NK. Например, ink, think, drunken, linking.

2. В сочетании NG или ing-овое окончание. Например, sing, bring, doing, fooling, sung, hung.

Научитесь слышать в реальных примерах звуки. В этих песнях поётся назальная N.

Еще раз повторю, получается этакий гнусавый звук. Я бы вам советовал чаще заглядывать в словарь, чтобы посмотреть не только перевод, но и транскрипцию. Это такая полезная штука, которую часто неоправданно игнорируют. В транскрипции можно увидеть символы, кракозябры, которые отсутствуют в алфавите. Так вот, назальная N представлена в виде знака ŋ или энгма.

Если вы сомневаетесь в правильном произношении, пользуйтесь сервисом Google Translate. Или заглядывайте в словарь!

Кстати, когда в слове встречаются 2 NG, к примеру, singing, bringing, hanging, то в первом NG G слышна, она на явно выражена, но её проговорить или пропеть можно. В иных случаях исполнители не проговаривают G, но очень часто всё-таки G можно услышать.

И последний момент.

Во многих песнях вместо ing-ового окончания ставится N’, N с апострофом. Это такой сленг. В данном случае N поётся, как обычная N. Например, часто пишут nothin’, getting’, knockin’ и т.д.

В этом примере хорошо слышно, что поётся knockiN on.

Итак, подведём итоги:

  1. В назальной N корень языка зажимает гортань. Получается гнусавый звук.
  2. Назальная N встречается в основном в сочетании NG и NK.
  3. Вместо NG часто пишут N’. Поётся на как назальная N, а как обычная N.

В следующем уроке мы расскажем, что букву D или звук D. Список всех уроков смотрите и читайте на странице нашего проекта «Поём по-английски без акцента». И подпишитесь на наш канал на YouTube, чтобы всегда быть в курсе новых уроков.

Удачи!

comments powered by HyperComments
Share