Урок №25. Звук Ei

957 views

Всем привет! Мы начали рассказывать про гласные звуки и сегодня рассмотрим звук Ei, который как бы является логичным продолжением звука E.

Небольшая справка: звук Ei — дифтонг, потому что это двойной звук. О том, в каких случаях произносится звук Ei, рассказывается в любом учебнике или сайте, посвященном английской грамматике. Вкратце напомним, что слова с данным звуком — это либо открытые слог, например, face, plate, table; также в сочетании букв Ay или Ey: day, say, grey, they.

Вроде бы звук очень лёгкий, но мы ещё раз напомним, что в английском языке гласные звуки более гортанные, чем в русском, поэтому этот звук должен исходить из вашего горла, а не близко к губам. И вообще, это не звук «Эй», звук Ei — нечто среднее между «Эй» и «Ей», но горловой. Конечно, у разных вокалистов могут быть отклонения в сторону более грубого «Эй», или более мягкого «Ей», но надо запомнить, что английский звук не похож на русскую «Эй». Мы берём средний вариант.

Снова обратимся к вводному уроку про гласные: чтобы понять, как произносятся гортанные звуки, нужно произнести звук «Ы». Вы почувствуете, как расширяется гортань. Нужно запомнить это ощущение и стараться размещать гласные звуки туда, где рождается звук «Ы».

Теперь рассмотрим на практическом примере. Есть замечательная песня группы The Police «Every Breath You Take». Создаётся ощущение, что Стинг написал её специально для обучающихся английскому: там очень много слов со звуком Ei.

Двух куплетов достаточно, чтобы напрактиковаться вдоволь.

Every breath you take
And every move you make,
Every bond you break,
Every step you take
I’ll be watching you.

Every single day
And every word you say,
Every game you play,
Every night you stay
I’ll be watching you.

Первое слово со звуком Ei — take. Звук T уже подготавливает нас к правильному произношения Ei, потому что в T язык упирается в верхнее нёбо (см. урок №6), что уже расширяет гортань.

Далее, слово make. Не произносите «мэйк»! Произносите нечто среднее между «мэйк» и «мейк».

В слове break звук R как бы округляет звук Ei, опять, из-за приподнятого языка гортань расширяется. В следующем слове day язык тоже приподнят в звуке D и снова расширяет гортань, чтобы гласные «сидел» глубже в горле, а не вылетал к зубам. И то же самое можно сказать про слово say: звук S отличается от русской С, когда язык не к зубам тянется, а образует щель с верхним нёбом, в результате напоминает русский звук Ш (см. урок про букву S). Затем следует слова play и stay — язык нёба касается, как и в предыдущих случаях.

В заключение урока хочу сказать, что вам нужно научиться петь звук Ei глубоко, не поверхностно к губам. Слушайте англоговорящих вокалистов, старайтесь замечать нюансы произношения и, самое главное, тренируйтесь!

В следующем уроке мы начнем расскажем об английском звуке [ æ ]. Список всех уроков смотрите и читайте на странице нашего проекта «Поём по-английски без акцента». И подпишитесь на наш канал на YouTube, чтобы всегда быть в курсе новых уроков.

comments powered by HyperComments
Share