Урок №21. Определенный артикль The

514 views

В дополнение к уроку о звуках Th сегодня мы расскажем о том, как нужно произносить «любимый» нашим народом определенный артикль The.

Почему артиклю The мы хотим уделить особое внимание? Очень часто люди путают артикль со словом. Артикль — это не слово, это как бы частица. Из-за того, что определенный артикль the содержит нелюбимый многими звук TH, в речи и пении концентрируются именно на артикле, а не следующем за ним слове. В результате смысловой упор падает совсем не туда, куда нужно.

Произношение артикля The имеет 2 варианта.

Первый. Если после The следует слово, начинающееся с гласной, то артикль The произносится как Thee (Зии). Например, возьмем слово The End. Произносится как «Зи энд», а не «Зе энд». The apple — «зи эппл», the eve — «зи ив» и т.д.

Второе. Если за The идет слово, начинающееся с согласной, тогда The звучит как «Зэ». The world — «зэ уэлд», the champions — «зэ чампьонс», the knife — «зэ найф».

Теперь самое главное!

Звук E во втором варианте не должен звучать как «Е». То есть, это не должно звучать, как «ЗЕ». Именно из-за этой «Е» весь смысл падает на определенный артикль The, а не на само слово. Поэтому следует произносить артикль коротко, отрывисто и смысл переносить на слово за ним. Кроме того, сам звук E звучит как нечто среднее между нашими «Е» и «Э» и даже «О», но глухо и отрывисто.

Что легче усвоить произношение артикля The, сделайте следующее. Вы произносите The, слово в нём нет гласной. Например, пойте Th World, th table, th champions и т.д. В любом случаем, на выдохе гласный звук у вас получится, этого короткого звука достаточно, если конечно на артикль The на попадает длинная нота.

Но англичане — народ рациональный, и обычно на второстепенные вещи не ставят ударение. Я не помню особенных случаев, когда на определенный артикль приходилась длинная нота. Все-таки The — это вспомогательная частица, а не слово.

Послушайте, например, как поёт The великий Фрэнк Синатра в знаменитой Strangers in the Night.

Но бывают исключения из правил. Иногда смысловой акцент падает именно на артикль The. Это можно изобразить следующим образом. В письменной речи мы изредка хотим подчеркнуть какое-то слово и пишем его заглавными буквами. В английском языке это нередко подчёркивают как раз артиклем The. Тогда могут даже написать, например, THE man — человечище!

Послушайте рассказ человека и оцените, как он подчеркивает слово, интонационно выделяя его артиклем The. У кого видео стартует не с нужного момента, перетащите курсор на 4-30. А заодно оцените звук «E» на конце The! Я говорил вам, что это нечто среднее между «Е» и «Э» и даже «О»?

Но это скорее исключение, чем правило.

Подведём итоги.

Как произносить определенный артикль The?
1. Thee (Зиии), если слово с гласной.
2. Thɇ (Зэ), если слово с согласной.
3. Короткий звук Ɇ в артикле — среднее между О и Э.
4. Основной смысл на слово, а не на артикль.
5. The выделяют при интонационном подчеркивании слова.

В следующем уроке мы расскажем как спеть грамотно припев песни We are the world. Список всех уроков смотрите и читайте на странице нашего проекта «Поём по-английски без акцента». И подпишитесь на наш канал на YouTube, чтобы всегда быть в курсе новых уроков.

comments powered by HyperComments