Урок №14. Буква H

524 views

Всем привет! Вы смотрите канал «Поём по-английски без акцента». В этом уроке мы расскажем, ка пропевается английская буква H или звук h. Не забудьте подписаться на наш канал на YouTube, чтобы всегда быть в курсе новых уроков.

Для начала задам вопрос. Как мы проговариваем русский звук Х? В русском языке Х одна из самых главных и к ней особенное отношение. Техника такая: корень языка зажимает гортань, как будто мы собираем слюну и готовимся сплюнуть (собственно, мы так часто и делаем).

В английском варианте, когда мы произносим звук H, корень языка не прижимается к гортани. Воздух свободно проходит через гортань. У вас должен получиться лёгкий вздох или как будто у вас сбилось дыхание, словно вы с разбега взобрались на десятый этаж. В русском Х шумная и агрессивная, а в английском буква H воздушная и лёгкая. Иногда её даже почти не слышно.

Попробуйте теперь произнести слова heart, hope, heal, home, Robin Hood, словно вы выдыхаете воздух. Вы выдыхаете воздух, а не пытаетесь отхаркнуть. :-) Ещё раз скажу: буква H воздушная, лёгкая.

NB. Кстати, в языках латинской группы (испанский, французский, итальянский) буква H в алфавите присутствует, однако звук H отсутствует, т.е. он никак не произносится.

И даже если вы с силой будете выдыхать воздух, всё равно звук H будет воздушный. Для примера послушайте песню Mama группы Genesis, как Фил Коллинз усмехается и просто выкрикивает «хаха».

Поупражняйтесь попеть песни со словами на звук H и помните, что язык ничего в горле не зажимает, а остаётся в своём естественном положении, позволяя воздуху проходить беспрепятственно через ротовое отверстие.

Немного теоретического материала с сайта native-english.ru:

Буква H или звук h встречается только перед гласными и на слух представляет собой лёгкий выдох. Замена английского звука [ h ] на русский «х» на смысл слов не влияет, однако придаёт речи сильный русский акцент.

В следующем уроке мы расскажем, как можно спеть без акцента песню Perhaps, Perhaps, Perhaps. Список всех уроков смотрите и читайте на странице нашего проекта «Поём по-английски без акцента».

comments powered by HyperComments