Введение — Английский акцент через пение

1 970 views

Здравствуйте! В вводном уроке мы расскажем вам про свою уникальную методику, как улучшить ваш английский акцент. Если вы хотите петь по-английски без акцента, то этот канал для вас!

Меня зовут Карим, и я буду вашим наставником в этом увлекательнейшем деле. Мне будет помогать Сауле, вокалистка казахстанской группы Nectar, с которыми я сотрудничаю не только как консультант по акценту, но и как автор англоязычных текстов.

Во время работы над англоязычным альбомом у нас возникла идея поделиться с вами опытом, который мы наработали за время совместной деятельности. Мы надеемся, что наши уроки будут полезны и интересны, неважно, профессиональный вы вокалист или любитель попеть в караоке.

Пока не забыл, подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и комментируйте наши видео!

Как мы будем строить наши занятия?

В английском алфавите 26 букв, из них 5 гласных и 21 согласная (на самом деле гласных 6, но буква Y может быть как гласной, так и согласной, но для нашего удобства будем считать её согласной).

Сначала мы пройдёмся по каждой букве алфавита, начиная с согласных, затем разберем сочетания звуков, дальше рассмотрим целые фразы из песен.

Как вы понимаете, фонетика английского и русского языков очень сильно отличается. Фонетике при обучении иностранных языков уделяют времени намного меньше, считая, что главное — научиться излагать свои мысли, понимать речь других людей, а произношение не столь важно. Отчасти это правильно. НО только не в искусстве! Мы считаем, что английский акцент — штука очень важная.

Типичный пример грубейшего русского акцента — это речь министра спорта РФ Виталия Мутко «Лэт ми спик фром май харт ин инглиш», ставшей притчей во языцех.

Пусть Виталий Леонтьевич не пел, да и английский, судя по всему, он не знает, но на примере его произношения можно увидеть типичные ошибки, которые допускают многие русскоязычные и не только, говорящие или поющие по-английски. Не буду приводить примеры английского пения русскоязычных артистов, которые, судя по всему, не удосужились как следует поработать над своим прононсом, чтоб их не обидеть…

В общем, мы будем объяснять тонкости произношения английских звуков, чтобы вы научились петь по-английски без акцента, а затем и говорить по-английски без акцента.

Как говорит Сауле, которая и раньше пела по-английски какие-то классические рок, поп и джазовые вещи, то раньше она никогда не задумывалась над тем, что фонетика языков разная. В русском все звуке как бы более поверхностные, возле зубов. В английском языке гласные звуки формируются в гортани, гораздо глубже. Общие с русским согласные также отличаются, что в свою очередь влияет на гласные.

Английский язык — более гортанный. Кстати, что такое гортань? Гортань — это участок дыхательной системы, который соединяет глотку с трахеей и содержит голосовой аппарат.

Английский без акцента - вид гортани

Английский без акцента — что такое гортань

Следующее, если вы замечали, то многие американские вокалисты поют не так, как говорят. В их пении нет характерных для повседневной речи раскатистых r-r-r-r-r, как бы прижатых и округлых l, n и гласных. Но их певческий акцент похож на британский. А все потому, что они поют с трансатлантическим, или среднеатлантическим, акцентом.

Мы с вами за основу и возьмём трансатлантический акцент.

Mid-Atlantic или transatlantic accent – это такой акцент, который появился в среде высшего класса Америки, сочетающий в себе американский и британский английский. Со временем этот английский перекочевал в американский театр, а затем и на музыкальную сцену.

Большая часть и американской, и британской поп и рок-музыки — это mid-atlantic.

Ярко выраженный национальный английский акцент характерен для определённых жанров, таких как кантри, или для тех вокалистов, которые хотят подчеркнуть свою принадлежность к региону или социальному классу, выходцами из которого они являются. Но как бы вы не пели — по-американски, по-британски, по-ирландски — это все называется английский без акцента.

По мере освоения базы, мы будем рассматривать специфичные акценты.

Несколько рекомендаций:

  1. Найдите пример для подражания. Лучше, 2 или 3. Но с хорошей дикцией. Как это проверить? Берёте песню, разбираете слова, слушаете. Всё понятно — хорошо, ничего не понятно — ищете другого.
  2. Записывайте себя. Это полезно не только для того, чтобы видеть свой прогресс, но и слышать свои ошибки. Когда вы поёте, обычно вы сконцентрированы на других вещах, но не на произношении. Послушав запись своего пения, вы уже можете услышать, где вы поёте правильно, а где — нет. Мы сейчас говорим об акценте!
  3. Не воспринимайте наши занятия чересчур всерьёз! Пусть это будет игра, или даже небольшое хобби. Тренируйте английский акцент в любое время: едете на работу или учебу — бубните под нос наши уроки. Или перед сном. Или в туалете. Да где угодно!
  4. Говорите по-русски, или на своём языке, но с артикуляцией английского. По мере прохождения наших уроков вы будете узнавать больше и больше.

Итак, подведём итоги урока:

  1. Английский акцент более гортанный, чем русский.
  2. Изучаем трансатлантический певческий акцент.
  3. Следуем рекомендациям.

Удачи! Смотрите следующий урок!

p.s. Кстати, вы можете смотреть все наши уроки английского онлайн и бесплатно. Список всех уроков на одной странице. И подпишитесь на наш канал на YouTube, чтобы всегда быть в курсе новых уроков.

comments powered by HyperComments
Share